Золотые нанокластеры улучшат эффективность солнечных батарей на 10%

Золотые нанокластеры улучшат эффективность солнечных батарей на 10%

Ученые из канадского Западного университета в журнале «Nanoscale» сообщили о благоприятном воздействии миниатюрных молекул, образованных 114 атомами золота, на рабочие характеристики солнечных батарей.

Во время использования золотых нанокластеров команда доцента каф. астрономии и физики, Джиованни Фанчини, на поверхности обычных солнечных элементов создает практически невидимую сеть плазмонных антен, которые улавливают солнечные фотоны и посылают их в фотоактивный слой.

Авторы данной работы утверждают, что диапазон отражаемого золотом света сосредоточен в желтой части. Это соответствует спектральным характеристикам излучения солнца. К тому же золото достаточно легко обрабатывается и устойчиво к износу и окислению, а также используется повторно.

Исследования с использованием золотых микрочастиц для повышения эффективной работы солнечной батареи проводились и раньше. Однако канадские исследователи более чем на десять процентов смогли поднять коэффициент преобразования солнечной энергии, придерживаясь рамок практичной себестоимости. В решении ученых задействовано совсем малое количество этого металла, где-то в десять тысяч раз меньше, чем в старых методах.

Фанчини заверяет, что инновационная технология может очень просто интегрироваться в настоящие производственные процессы. На протяжении пары лет автор прогнозирует создание и появление рабочих образцов солнечных панелей с золотыми нанокластерaми, а через пять лет появятся смартфоны на солнечной подзарядке.

Источник: ]]>ko]]>

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: