Уважаемые клиенты!
Все поступившие заказы с 1 сентября не будут обрабатываться.

Ориентация молекул определяет эффективность органических солнечных батарей

Ориентация молекул определяет эффективность органических солнечных батарей

В Университете Северной Каролины было выполнено новое исследование, которое заключалось в применении метода резонансного рассеивания мягких рентгеновских лучей. Данное открытие показывает, что если молекулы донора направлены к молекулам акцептора, энергия переносится более эффективно в солнечных сложных органических элементах.

Такой результат может быть очень полезным в процессе проектирования более экономически приемлемых и эффективных технологий солнечных органических батарей.

В зависимости от того, насколько беспрепятственно экситон (псевдочастица, которая генерирует при поглощении света) может найти между акцептором и донором интерфейс, меняется эффективность работы таких устройств. На этом этапе экситон превращается в заряды, которые создают электроэнергию, скапливаясь на электродах.

Так как слои акцепторов и доноров имеют свойство смыкаться и смешиваться, при этом образуя домены, выполнение вышеописанного процесса в реальности является сложнее. Молекулы, как правило, имеют различную форму и по-разному ориентированы друг к другу. Все эти особенности затрудняют задачу измерения важных данных конструкции органических батарей.

6 апреля была опубликована статья (в журнале «Nature Photonics»), в которой говорилось о том, что сотрудники Университета Северной Каролины предоставляют своей работой метод измерения данной молекулярной ориентации, позволяют создать оценку даваемому эффекту, а также управлять настройкой ориентации и осуществлять ее.

Harald Ade (Харальд Аде), который является одним из авторов, считает, что ориентация формирует подходящие условия для переноса заряда и не позволяет рекомбинации и потери заряда солнечных органических элементов. Но все же еще неизвестно, что происходит на молекулярном уровне конкретно.

Источник: ]]>ko]]>

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: