Уважаемые клиенты!
Все поступившие заказы с 1 сентября не будут обрабатываться.

Медные нанопровода в солнечных батареях

Медные нанопровода смогут работать в солнечных батареях

Большинство металлов нагреваясь, образуют толстую пленку окислов. Однако у некоторых, в том числе меди, железа и цинка, на поверхности под действием тепла растут цилиндрические структуры диаметром в несколько сотен нанометров и длиной на несколько порядков больше, называемые нанопроводами.

Другие исследователи смотрели на эти проводники сверху вниз, — говорит адъюнкт-профессор материаловедения Банерджи (Parag Banerjee). — Мы разломили наш образец и взглянули на него сбоку в надежде получить другую информацию, и мы ее получили."

Свои результаты инженеры из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) опубликовали в издании CrystEngComm.

Используя технику рамановской спектроскопии они выяснили, что на поверхности медной фольги формируется толстая пленка из двух разных оксидов меди (CuO и Cu2O), которую пронизывают вертикальные колонны зерен. Границы зерен между колоннами действуют как артерии, по которым медь при нагреве выдавливается, формируя нанопровода.

Такие образования имеют структуру цельного кристалла, или непрерывного материала без межзеренных границ. Изучив их базовые оптические и электронные свойства, полагает Банерджи, в принципе можно использовать эти структуры для сбора и преобразования солнечной энергии.

Кроме того, нанопровода могут применяться в качестве полупроводника между двумя материалами, фотокатализатора или электрода для расщепления воды. Получаемые при выращивании нанопроводов кристаллические оксиды могут с успехом использоваться в научных исследованиях (стоимость одиночного кристалла Cu2O сегодня составляет около $1500).

Источник: ]]>ko]]>

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: