Уважаемые клиенты!
Все поступившие заказы с 1 сентября не будут обрабатываться.

Литиевая батарея: слухи, мифы и реальность

Литиевая батарея: слухи, мифы и реальность

Литиевые аккумуляторы

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы находятся обычно в видеокамерах, ноутбуках, мобильных телефонах. С этими аккумуляторами нужно вести себя очень аккуратно, поскольку они дороже обычных. В чем же преимущество таких батарей? Об этом всем известно: при продаже техники с литий-ионными батареями продавцы делают особый акцент на ее «уму» и «самостоятельности». Хотя знаем и о том, что пользователи устройств с такими батареями через пару месяцев покупали новые из-за непригодности недавно купленных «умных» батарей. Безусловно, ценность литиевых батарей заключается в содержании електроники, но не каждый пользователь может сохранить ее в отличном состоянии.

Перезаряда и переразряда опасаются не только никелевые батареи, но и литиевые. Последние комплектуются собственными зарядными устройствами, поскольку используются интеллектуальными устройствами. Поэтому перезаряд им не страшен. Более распространенной причиной поломки таких батарей есть переразряд. В ноутбуках и остальных сложных устройствах отключение происходит прежде чем напряжение дойдет до критического значения. Конечно, лучше избегать такой крайней меры как аварийное отключение. Очень важно избегать полной разрядки, потому что невысокое напряжение может отключить цель аварийной защиты. Для литиевых батарей вполне достаточно 2-3 полных цикла, поэтому не стоит увлекаться тренировкой. После того, как закончится тренировка не стоит разряжать батареи до конца, литиевые батареи можно заряжать в любое время, поскольку в литиевых батареях эффект памяти отсутствует. Критический нижний порог – 3 %. Рекомендуемый нижний порог – 5-10 %.

Много неполных циклов или один полный
Как долго служит литиевая батарея? Примерно 300 циклов. Знаем, что полный цикл является таковым если полностью зарядить и полностью разрядить батарею. Если разрядить батарею до 50 %, а потом зарядить, то это будет 1/2 цикла, если до 75 % и зарядить – 1/4 цикла и т.д. Безусловно, есть разница между полными и неполными циклами для ноутбуков и телефоном. Как часто упоминается в интернете, много людей заряжали устройства при неполной разрядке (дозаряжали телефон каждый день) как следствие – доходили до поломки. Естественно, что полные циклы намного быстрее истощают батарею ноутбука, чем неполные.

Все становится понятным при детальном изучении устройства Li-ion аккумуляторов. Безусловно, очень многое зависит от контроллера, который регулирует ток заряда, следит за состоянием батареи и т.д. Если рассматривать ноутбук, то в них контроллер расположен в самой батарее, что дает возможность корректировать системные утилиты, к примеру с помощью калибровки. Если уделить внимание сотовым телефонам – ситуация несколько иначе: контроллер расположен в самом телефоне, что не позволяет корректироваться. Знаем, что в литиевых батареях есть эффект “цифровой памяти”: электроника управления зарядом-разрядом, которая находится в самой батарее, работает независимо от устройства, которое использует батарею.

Уровнем напряжения элемента руководит внутренняя электроника, прерывает заряд при условия достижения установленной величины по максимуму (с учетом изменения напряжения, обусловленного температуры батареи и током зарядки), при достижении критической величины прерывает разряд и сообщает об этом “дальше” (специально для этого изготовляется многочисленная номенклатура специализированных микросхем).

Система мониторинга батареи “наверху” высчитывает уровень заряда, взяв за основу информацию о моментах выключения заряда и разряда от батареи и показаниях системы измерения тока. В том случае, когда не происходит полной разрядки до аппаратного отключения или полной зарядки, данные вычисления после нескольких циклов могут быть не совсем верными – емкость батареи со временем падает, к тому же показания измерителя тока не всегда объективны.

Зачастую на каждый цикл отклонения не превышают одного процента, в том случае, когда в ходе эксплуатации не произошло важных изменений, например – неполадка одного из элементов батареи.

Система мониторинга может пересчитывать значение полной емкости батареи. Это возможно при выполнении одного полного цикла зарядки и разрядки до тех пор, пока сработают аппаратные схемы батареи. Как следствие, контроллер сбивается, если циклы достаточно частые, заряд батареи вычесляется неправильно, зарядка происходит неверно, кА результат – испорченная батарея. Возможности перекалибровать телефон, на подобии ноутбука, нет. Для нормализирования контроллера остается сделать пару полных циклов. Для лучшего результата можно совмещать полные и неполные циклы. Литиевые аккумуляторы также не властны над временем, они также изнашиваются в течении 2-3 лет.

Хранение

В том случае, когда аккумулятор не используется, рекомендуется хранить его в прохладном месте при 40 %. Минимальная температура для сбережения - 00 С и желательно удерживать в заряженном состоянии, оптимальный заряд – 40%.

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: 

Комментарии

Память АКБ

Должен заметить, что литий-ионные аккумуляторы тоже имеют химический эффект памяти. Это было доказано "япошками" в 2013 году.