Уважаемые клиенты!
Все поступившие заказы с 1 сентября не будут обрабатываться.

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов (Part II)

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Эффект памяти

По результатам экспериментов не было отмечено эффекта памяти литий-ионных аккумуляторов. В условиях различных режимов его емкость все равно не менялась. Однако существует ряд работ, в которых есть подтверждение того, что данный эффект существует в литий-титановых и литий-фосфатных аккумуляторах.

Хранение аккумуляторов

1. Температуры хранения

В данном аспекте никаких новых открытий не было. Самые оптимальные температуры для хранения аккумуляторов – 20-25°C – если его не эксплуатировать. Если хранить аккумулятор при температуре около 50°C, произойдет деградация емкости почти в шесть раз быстрее. Бесспорно, хранение при более низких температурах является лучшим, но в быту это может потребовать специального охлаждения. Как правило, температура в квартире достигает 20-25°C , тогда при такой температуре будет происходить и хранение аккумулятора.

2. Уровень заряда

Тестирования показали, что саморазряд аккумулятора идет менее медленно при меньшем заряде. Была измерена емкость аккумулятора для того, чтобы понять какой она может быть при дальнейшей ее эксплуатации после долгого хранения. Лучше всех имел результат аккумулятор, который хранился в нулевом разряде. Еще неплохие результаты были зафиксированы у аккумуляторов, заряд которых составлял не более 60% в период начала хранения. Аккумулятор полностью деградирует ранее, чем указано в таблице:

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Однако показатели для небольшого заряда имеют более оптимистичный характер. При температуре 40°C после года для хранения при SОC 40%.

Заряд в 10% непрактичен и время работы весьма маленькое при таком уровне. Поэтому оптимальнее хранить аккумуляторы при SOC 60%. Это позволяет применять его в любой удобный момент и не повлияет на деградацию срока его службы.

Основные недостатки результатов тестирования

Еще никем не были проведены эксперименты, которые являются достоверными на 100%. Как правило, выборка не превышает нескольких тысяч аккумуляторов из произведенных миллионов. Большинство ученых так и не смогли предоставить достоверных сравнительных анализов по причинам недостаточной выборки. Еще один недостаток в том, что результаты некоторых экспериментов являются конфиденциальными. Поэтому приведенные рекомендации могут не подойти к вашему аккумулятору, однако, считаются оптимальными.

Итоги тестирований

Оптимальными условиями хранения является температура около 20-25°C и 60% заряд аккумулятора
При каждой возможности желательна оптимальная частота зарядки.

Part I: Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов (Part I)

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: