Уважаемые клиенты!
Все поступившие заказы с 1 сентября не будут обрабатываться.

Батарея для носимых устройств сможет работать 10 лет

6fhm81no.jpg

Специалисты ORNL (Oak Ridge National Laboratory, Национальная лаборатория Министерства энергетики США), разработали батарею, от которой носимые и медицинские устройства смогут работать до 10 лет, не требуя подзарядки. Новый элемент питания типа Li-CFx безопаснее и долговечнее современных образцов, сейчас проводится его тестирование. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

Как подчеркивают ученые, носимые и медицинские устройства передают небольшие объемы информации и потому не требуют много энергии. С другой стороны, импланты (где замена и подзарядка элементарными способами невозможна) необходимо оснащать компактными элементами питания с как можно более длительным сроком работы. Прототип батареи на основе CFx размером с мелкую монету не предусматривает возможности подзарядки и в фитнесс-устройствах может работать несколько лет.

Идея разработанной технологии не нова, в ее основе лежат технологии литий-воздушных и цинк-воздушных батарей (альтернативные разработки, типа серебряно-цинковых батарей, слишком дорогие для массового использования). Химическая формула CFx также не нова, но ученые усовершенствовали ее использовав твердый электролит (тиофосфат лития), который одновременно служит катодом.

Источник: ]]>ko]]>

Рекомендуем также посмотреть следующие новости: